Previous Entry Share Next Entry
Мой перевод статьей Ж.Саньяка по эфирному ветру
Эйнштейнизм
romix1c
http://ether-wind.narod.ru/Sagnac_1913_10/ Жорж Саньяк. Демонстрация светоносного эфира посредством эфирного ветра в равномерно вращающемся интерферометре (27 октября 1913) Georges Sagnac. L’éther lumineux démontré par l’effet du vent relatif d’éther dans un interféromètre en rotation uniforme, Comptes Rendus, 157: 708-710.

http://ether-wind.narod.ru/Sagnac_1913_12/ Жорж Саньяк. Свидетельство реальности светоносного эфира в опыте с вращением интерферометра (22 декабря 1913) Georges Sagnac. Sur la preuve de la réalité de l’éther lumineux par l’expérience de l’interférographe tournant // Comptes Rendus, 157: 1410-1413. 22 décembre 1913.



На рисунке - интерферометр Саньяка из его декабрьской статьи 1913 г.

Эффект используется в кольцевых лазерных гироскопах для определения угловой скорости в системах инерциальной навигации.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Саньяка

Замечания по переводу приветствуются.

P. S. Поскольку эфирный ветер изначально противоречит теории относительности, http://romix1c.livejournal.com/18223.html а Саньяк изловил, по его мнению, именно эфирный ветер, то у релятивистов возникла проблема. Но, похоже, в силу случайности, вычисления по СТО и ОТО полностью совпали с выводами Саньяка.

Вот что пишет на этот счет эйнштейновский сборник АН СССР за 1977 г.
Эйнштейновский_сборник
У.И.Франкфурт "Оптика движущихся сред и специальная теория относительности" // Академия наук СССР, Отделение ядерной физики, Эйнштейновский комитет, "Эйнштейновский сборник 1977", М.:Наука, 1980, С.306
Саньяк_306

Вот более современная статья 2000 года на эту же тему в УФН:
Малыкин Г.Б. Эффект Саньяка. Корректные и некорректные объяснения // Успехи физических наук, Том 170, №12, декабрь 2000 г., С.1325-1349. http://www.ufn.ru/ru/articles/2000/12/c/
Ниже приведены цитаты (части страниц) из нее:


С.1338:
1338


С.1339:
Малыкин_1339


С.1340:
1340

Г.Б.Малыкин в этой статье отнес правильные, с практической точки зрения, результаты расчета опыта Саньяка на основе эфирной теории к «некорректным объяснениям», усмотрев противоречие с нулевым результатом опыта Майкельсона–Морли по измерению эфирного ветра (здесь на скриншоте − рамка и синяя пометка на С.1339).

Множество исследователей, однако, измерили ненулевые результаты эфирного ветра (причем, не только самого факта его существования, но и с четкой привязкой к космическим координатам), что устраняет это противоречие.

Одним из таких «непризнанных» исследователей был сам проф. А.А.Майкельсон (1929) и, в первую очередь, его ближайший сподвижник проф. Д.К.Миллер, которые в 1920-е гг. произвели многолетние замеры эфирного ветра в обсерватории Маунт Вилсон (США) и опубликовали результаты с полученными космическими кривыми в десятках статей. Проф. Миллер выставлял работающий прибор на лужайке своего ВУЗа (ныне — Кейс Вестерн Резерв) на протяжении 11 лет.

Попытки оспорить их результаты другими экспериментаторами были связаны с существенным изменением условий (металлический корпус, другой состав газа внутри аппарата и т.д.) без исчерпывающих проверок воспроизводимости результата и получения прежних космических кривых при каждой новой модификации аппарата. Создается впечатление, что «признанные» экспериментаторы (в отличие от «непризнанных») специально стремились получить нулевой результат, чтобы защитить теорию относительности Эйнштейна (которая постулирует строго нулевой результат этого эксперимента) от опровержения. В некоторых случаях возникают и вопросы, а проводили ли они эксперименты вообще, и не засекретили ли их существенную часть.

В России опыты по измерению скорости космического эфирного ветра официально не проводились с императорских времен и до наших дней, неофициальные же эксперименты, по свидетельству проф. Демьянова, были подвергнуты погрому и засекречиванию в 1969 году.

  • 1
Есть некий Ацюховский, который опубликовал книгу переводов статей основоположников, посвященных исследованиям эфирного ветра

*Эфирный Ветер. Сборник статей. Энергоатомиздат 2011. 419 стр.*
ISBN 978-5-283-03319-8

Хотя вашей статьи в нем нет.

Я редактор в этой книге Ацюковского.
http://romix1c.livejournal.com/2865.html
Возможно, эти статьи пригодятся для следующего издания.

Ага.
Тогда вот вам занятная ссылка, можете посмотреть и попробовать оценить правдоподобность того, что наделал/предложил болгарин

    Оказывается существовал болгарский профессор физики (до второй половины 1970х примерно, затем как диссидент он попал на запад и продолжал в той же профессии; умер (по одной версии убит, по другой покончил с собой) в 1997) Стефан Маринов.
    "Постойте" - сказал сумасшедший болгарин - "а зачем вы измеряете свет туда И обратно?!!
    Во всех экспериментах по измерению световой скорости измеряется сумма скоростей света на определенном участке пути "туда и обратно", так что если скорость света "туда” больше на величину скорости лаборатории и "обратно" на ту же величину меньше, то средняя скорость, которая на самом деле при таком эксперименте измеряется, остается величиной постоянной.

    ..и придумал эксперимент для измерения изменений скорости света В ОДНОМ направлении. С зеркалами и крутящимися дисками с дырочками на одной оси одного мотора. Он назвал его экспериментом "со связанными затворами"

    Оказалось, что его аппаратура вполне реализуема с незначительными для любой лаборатории затратами ($1000, до $2000). Он проделал измерения 3 раза: в начале 70х в Болгарии, грубо, оценив величины. Затем примерно в 75 в Болгарии, получив определенную цифру. Затем еще позже в Graz (Грац), Austria (где он в конце концов устроился), сделав аккуратный эксперимент.

    Он намерял КЛАССИЧЕСКОЕ сложение скоростей при распространении луча света и определил скорость движения ОТНОСИТЕЛЬНО ЭФИРА. Земля (и солнечная система) движутся примерно со скоростью 300км/с
    Это подтверждается другими измерениями скорости движения солнечной системы.

    Перевод на русский (неполной, с одним упрощением) статьи о последнем эксперименте в Граце:
    http://bourabai.narod.ru/marinov/fmr.htm
    Полное описание эксперимента без упрощений на английском
    www.ptep-online.com/index_files/2007/PP-08-05.PDF

Еще одна занятная история - проверка с часами

И вот еще одна история, о проверках Hafele-Keating
http://anonym-mouse.livejournal.com/1971.html

По поводу решения проблемы релятивистами

(Anonymous)
Рекомендую почитать статью КУПРЯЕВА Н.В. КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ к статье Г.Б. Малыкина 'ЭФФЕКТ САНЬЯКА. КОРРЕКТНЫЕ И НЕКОРРЕКТНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7068.html

Re: По поводу решения проблемы релятивистами

Спасибо!
Автор по Вашей ссылке http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7068.html пишет: "результат получается из преобразований Лоренца (6), если в преобразование Лоренца вместо значений линейных координат волн: ... подставить значения линейных координат источника: .. . Именно это частное решение (11), которое применительно к ситуации [1] чисто случайным образом совпало с эффектом Саньяка ..."

Франкфурт в 1977 году писал об этом следующее:
http://ether-wind.narod.ru/Frankfurt_1977/Frankfurt_1977.pdf
Важный вклад в интерпретацию опытов с вращающимся интерферометром внес Лауэ. Впервые он обратился к этой теме в связи с проектом опыта Майкельсона в 1911 г . [124] Лауэ показал, что если центр окружности покоится, то СТО дает тот же результат, что и теория эфира (данный опыт является фактически опытом первого порядка). Если центр окружности движется, то появляет­ся различие в предсказаниях теорий, но оно лежит за пределами возможностей наблюдений. Лауэ пришел к вы­воду, что опыты с вращающимся интерферометром не могут быть использованы для выбора между СТО и тео­рией эфира.

Edited at 2012-11-08 07:28 pm (UTC)

а другие статьи Саньяка еще есть? можно в оригинале

Вот еще статью 1910 года удалось нагуглить
http://www.biodiversitylibrary.org/ia/comptesrendusheb152acad#page/316/mode/1up

Обработанный PDF: http://ether-wind.narod.ru/Sagnac_1911_2/

Edited at 2013-03-24 09:29 am (UTC)

И еще:
http://www.biodiversitylibrary.org/item/31363#page/1228/mode/1up
(там ссылки есть в самих статьях).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account