romix1c (romix1c) wrote,
romix1c
romix1c

Categories:

Эйнштейн об эфирных опытах А.Майкельсона и Д.К.Миллера (1927)

Эйнштейн_1965

Источник: Эйнштейн А. Собрание научных трудов в четырех томах. / под ред. И.Е.Тамма, Я.А.Смородинского, Б.Г.Кузнецова. М.:Наука, 1965, том 2, С.188-189. URL: http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/relativity.htm

Эйнштейн_1927_Миллер_1

Эйнштейн_1927_Миллер_2

Подчеркнутые фрагменты могут быть откомментированы.
1) Частым аргументом защитников теории Эйнштейна является якобы независимость теории относительности от эфирных экспериментов Майкельсона, Морли и Миллера. Примером такой публикации является статья Дж. Холтона в УФН за июнь 1971 г., том 4, вып. 2, С.297-318. http://ufn.ru/ufn71/ufn71_6/Russian/r716d.pdf В этом скане сам Эйнштейн открытым текстом утверждает обратное.
2) По поводу увеличения эффекта при повышении высоты над уровнем моря — гипотеза Майкельсона и Морли 1887, http://ether.wikiext.org/wiki/Michelson_Morley_1887 впоследствии в 1927 г. опровергалась Миллером. http://romix1c.livejournal.com/20880.html
3) "Толстый металлический корпус" интерферометра мог послужить помехой для измерений с точки зрения Майкельсона и Морли 1887 (их тезис о том, что кожух должен быть из стекла или отсутствовать), http://romix1c.livejournal.com/24203.html а также Ацюковского. http://ether.wikiext.org/wiki/Atsukovsky_1993_2011 Гелий мог послужить помехой измерениям с точки зрения Демьянова, который в своих экспериментах варьировал среды и получил примечательные результаты http://romix1c.livejournal.com/15429.html
4) Точность была недостаточно хорошей, чтобы полностью исключить эффект.

Другие высказывания Эйнштейна на эту же тему:

Я считаю, что я действительно нашел связь между гравитацией и электричеством, если только эксперименты Миллера основаны на фундаментальной ошибке. Иначе вся теория относительности сложится как домик из карт.
А.Эйнштейн, в письме к Р.Милликену, июнь 1921. Ronald W. Clark: Einstein: The Life and Times, World Publishing Co., NY 1971., P. 328 http://www.orgonelab.org/miller.htm Dayton Miller's Ether-Drift Experiments: A Fresh Look. James DeMeo, Ph.D.

Мое мнение об экспериментах Миллера следующее. … В случае если положительный результат будет подтвержден, специальная теория относительности и вместе с ней общая теория относительности, в их текущей форме, будут недействительными. Experimentum summus judex.
А.Эйнштейн, в письме к Э.Слоссону (Edwin E. Slosson) от 8 июля 1925 г. (из копии в архиве Еврейского университета в Иерусалиме). (там же)

Поскольку эксперименты Д. Миллера в настоящее время приковывают главное внимание, я считаю правильным выразить мое мнение о значении этих экспериментов в этом общественном месте. Если результаты экспериментов Миллера действительно будут подтверждены, теория относительности не может быть сохранена. Потому что в таком случае, эксперименты предполагают, что в системе координат для соответствующего состояния движения (Земля) скорость света в вакууме зависела бы от направления. Таким образом, принцип постоянства скорости света, являющийся одним из двух краеугольных камней теории, был бы опровергнут. Однако, на мой взгляд, вряд ли есть возможность того, что г-н[2] Миллер прав. Его результаты являются неправильными и могут объясняться еще незамеченными источниками ошибок, которые вызывают систематический эффект. Кроме того, результаты Миллера на самом деле вряд ли заслуживают доверия, поскольку они утверждают, что скорость света сильно зависит от высоты над уровнем моря. Немецкий физик (Томашек) также недавно провел электрический эксперимент на значительных высотах над уровнем моря (эксперимент Троутона–Нобля), результат которого противоречит результату Миллера, поскольку показывает отсутствие «эфирного ветра» на больших высотах. Подводя итог: если вы, дорогой читатель, хотели бы использовать эту интересную научную ситуацию, чтобы сделать ставку, я рекомендую вам пари, что эксперименты Миллера окажутся неисправными, или, что его результаты не имеют ничего общего с «эфирным ветром». Я сам был бы весьма рад поставить свои деньги на это.
Albert Einstein: «Albert Einstein: “Meine Theorie und Millers Versuche”, Vossische Zeitung, 19 Jan. 1926.
http://www.orgonelab.org/EtherDrift/Einstein1926.pdf Albert Einstein: “Meine Theorie und Millers Versuche”, Vossische Zeitung, 19 Jan. 1926

См. также:
http://romix1c.livejournal.com/12503.html Эксперименты Д.К.Миллера по эфирному ветру опровергают теорию относительности
http://romix1c.livejournal.com/20880.html Д.К.Миллер о влиянии высоты места на скорость эфирного ветра (1927)
http://romix1c.livejournal.com/20014.html Эйнштейн об эфире (1905): "Введение светоносного эфира окажется при этом излишним"
http://romix1c.livejournal.com/17225.html Эйнштейн об эфире (1920): "Пространство немыслимо без эфира"
http://romix1c.livejournal.com/18574.html Майкельсон о теории относительности: "собственная работа породила это чудовище"
http://romix1c.livejournal.com/20632.html Майкельсон, Пис и Пирсон в 1929 г. получили скорость эфирного ветра до 6 км/с
Tags: Дейтон Миллер, Эйнштейн, Эфирный ветер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments