?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письмо Фроста Молотову, 28 марта 1944
Эйнштейнизм
romix1c
...
Ведь ясно, что капиталистическая и фашистская наука ведут не вполне строго-научную агитацию, которую нужно уметь анализировать, нужно осторожно относиться к проповедуемым иностранцами "научным" истинам и положениям. Они могут быть не только однобокими, но и неверными. Ведь мы знаем, что Габер, стараясь внушить своими (открытыми) работами трудную осуществимость синтеза аммиака, прикидывался наивным ученым, ратующим за неосуществимые утопические производственные методы. Однако в то же самое время Габер реально осуществлял уже этот процесс на технологическом уровне, а его статьи о малодоступности такого процесса печатались в то время, когда немцы с помощью Габера готовили тысячи и тысячи тонн взрывчатых веществ.

А что стоит история с авиабензином уже во время Второй мировой войны? Главным образом именно немцы внушили американским и русским мотористам, что ароматические углеводороды в бензине вредны, и вся американская промышленность ориентировалась на изготовление не содержащих ароматики бензинов.

Мы в СССР плакались, что портим наши бензины ароматикой и наивно радовались, что немцы по бедности ее применяют, а когда война подвергла оценке эти "научные" истины на стендовых испытаниях, то оказалось, что ароматика необходима в авиабензинах, немцы ее применяли вовсе не по бедности, а умышленно, и в США пришлось перестраивать промышленность авиабензина. Таких примеров можно привести много.

Ясно, что ученые нашей страны не могут слепо доверять зарубежным и слепо равняться на их образцы. Мы должны строить свою науку, основанную на наших особенностях, особенностях потребностей и ресурсов нашего государства. Нужно воспитывать в наших ученых критическое отношение к фактам, теориям, учить мыслить их самостоятельно, чтобы не попасть на удочку к врагу.
...

http://www.duel.ru/199720/?20_5_2

----------------------
Теперь для ясности картины немного о Габере (Haber) - в хронологическом порядке:

1868 г. - родился в еврейской семье торговцев;

1886 - 1891 гг. - обучался химии в Берлине, Хайдельберге и Цюрихе;

1894 г. - ассистент в Техническом ВУЗе Карлсруэ;

1896 г. - докторская работа «Сжигание углеводородов»;

1902 г. - стажировка в США;

1898 г. - профессор физической химии Карлсруэ;

1905 г. - учебник «Термодинамика течения газовых реакций»;

1908 г. - находит способ получения аммиака из азота и водорода;

1909 г. - промышленный метод получения аммиака из азота и водорода (воздух, кокс, вода) на осмиевом катализаторе при давлении до 200атм (метод Габера - Боша);

1911 г. - руководитель Кайзер - Вильгельм-Института физической химии и электрохимии в Берлине;

1914 г. - занимается разработкой боевых газов и приглашает на работу в свой институт Эйнштейна;

22 апреля 1915 г. - контролирует первую газовую атаку под городом Ипр. Самоубийство жены, химика Клары Иммервар;

1919 г. - присуждение Нобелевской премии по химии за синтез аммиака. Возврат в Институт и начало исследовательских работ по добыче золота из морской воды;

1926 г. - участие в организации «Японского - Института»;

1932 г. - почётный член АН СССР;

1933 г. - покидает Германию, принят в университет Кембридж (Англия);

1934 г. - умер в Базеле.

http://www.duel.ru/200636/?36_5_2

promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…