?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Количество научных открытий в СССР
Эйнштейнизм
romix1c
В.В.Жириновский: «За последние 20 лет в Академии наук не было сделано ни одного открытия. Алферов получил Нобелевскую премию за то, что сделал 40 лет назад.Я об этом знаю, потому что родственники мои сидят в НИИ, по 40 лет ничего не делают, моют пробирки, потому что в голове ничего нет». («Газета.Ru», 5 июля 2013 г.)

Взято у http://nilsky-nikolay.livejournal.com/302338.html via http://gloriaputina.livejournal.com/274227.html
Научные открытия в СССР

Источник: Павлов А.М. Динамика открытий и изобретений (1931-1990) // Вестник РАН, №5, 1996.
Расчет сделан по первоисточникам:
1. Открытия в СССР. 1957-1967. М.: ЦНИИПИ, 1968.
2. Открытия в СССР. 1968-1969. М.: ЦНИИПИ, 1970.
3. Открытия в СССР. М.: ВНИИПИ, НПО "Поиск". (Ежегодные сборники кратких описаний открытий с 1971 по 1992 г.).
4. Конюшая Ю.П. Открытия советских ученых. Ч. 1,2. М.: Изд-во МГУ, 1988.

Графически это выглядит так (я вывел это в Excel):

Открытия_в_СССР_график

Не исключено, что мы наблюдаем демографическое эхо «сухого закона», который действовал в России с 1914 по 1924 гг.

promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…

  • 1

Шквал научных открытий в СССР — эхо полусухого закона

Пользователь avn1 сослался на вашу запись в записи «Шквал научных открытий в СССР — эхо полусухого закона» в контексте: [...] Оригинал взят у в Количество научных открытий — эхо сухого закона в СССР [...]

Вот один из примеров влияния на интеллект: И.В.Сажин, 1914

Картинки нет.

Накернился весь сайт, там то ли ддос-атака, то ли не пойми чего.
http://www.peeep.us/6071085d
А почему Вы написали про полусухой закон 1914-1924? :-)

Шутить изволите?

в марте 1915 г. состоялось межведомственное совещание в Петрограде, которое признало своевременным разрешить продажу виноградных вин крепостью до 16° и пива крепостью до 4° в городах и «сильно населённых сельских местностях» [4].
http://ru-an.info/news_content_print.php?id=1745
Абсурдизация понятия «сухой закон»
Евгений Батраков


Количество научных открытий — эхо сухого закона в ССС

Пользователь kostyad сослался на вашу запись в записи «Количество научных открытий — эхо сухого закона в СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в Количество научных открытий — эхо сухого закона в СССР [...]

Глянула Ваш журнал; Вы, однако, радикал. Значит, моя версия, что Вы желали бы запретить всё, таки верна. Про пользу алкоголя я тут песен петь не стану, бывает полезен, филейную часть протирать перед уколом и после него - очень полезен. Перорально не употребляю.

Но доказательства Ваши местами точно надо брать в кавычки. Рассмотрим график научных открытий в СССР, коль Вы не против. График этот доказывать может что угодно, а вовсе не то, что задекларировано. Берем навскидку самые известные фамилии, благодаря кому полетели в космос, сделали величайшие открытия и прочая, и прочая:
Циолковский - 1857
Королёв - 1906(7)
Ландау - 1908
Павлов, мучитель собак - 1849
Скрябин - 1878
Боголюбов - 1909
Вернадский - 1863
Амосов - 1913 (чуть-чуть поторопился)
Черенков - 1904
Вавилов - 1887
Капица - 1894
Семёнов - 1896

Упомянутый в тексте Жорес Иванович - 1930. Уже можно было пить вдоволь.
Вот только Сахаров хорошо вписывается в теорию, но можно ли утверждать, что Андрей Дмитрич стал тем, кем стал, только потому что мама с папой не пили? Есть масса граждан, которые абсолютно стрезва родили полных идиотов, и что это доказывает? Да ничего.

Предлагаю альтернативную трактовку предложенной таблицы, не гарантирую, что она является верной, но одной из возможных, точно. Данные ранее 30 года не приведены, поэтому мы не будем строить догадок, сколько было открытий в период 1914-24, но с 31 по 41 урожай не богат. Можно объяснять это тем, что народ после отмены сухого закона не просыхая пил 15 лет, а можно поискать в истории иные причины. подъем науки мы почему-то наблюдаем с середины 50-х до середины 70-х. Тем, кто родился в период трезвости всего-то по 50, но работу они почему-то забросили? Или просто умерли те, кто в списке, приведенном мною выше?
80-е поражают количеством научных достижений. Вы не поражены? Зря. Вроде бы те, кто родился во времена сухого закона, еще живы, и продолжают трудиться, но продуктивность этого труда стремится к нулю. Может, маститые академики привыкли после обеда грамм сто коньчка для вдохновения принимать, а Горбачев им всю научную деятельность испоганил, трезвенник?

В общем и целом таблица доказывает, что люди ходят на руках и люди ходят на боках.

Циолковский - трезвенник http://www.adme.ru/articles/ciolkovskij-ne-pil-za-rabochim-stolom-oni-70694/

Королев - строгих правил. http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/korolev/68.html

Павлов, Сеченов, Бехтерев - трезвенники http://alcdata.narod.ru/Classics_1988/302.html

Менделеев - трезвенник http://romix1c.livejournal.com/12599.html

В дневниках Вернадского я не вижу упоминания алкоголя. Если бы он выпивал, такие упоминания обязательно бы появлялись. http://vernadsky.lib.ru/

Амосов - друг академика Углова, противник алкоголя. http://reed.in.ua/health/Amosov_N.M.__Razdumja_o_zdorove/Amosov_N.M.__Razdumja_o_zdorove_37.php#.Uhjac3-19R0

Остальные не знаю, чего именно открыли. Ландау-Вавилов-Капица - это релятивисты, а они совершили скорее закрытие, чем открытие (чему посвящена добрая половина моего блога).

Кого бы еще из великих открывателей чего-либо посмотреть?

Хоть Вы Ландау и не любите, но он таки тоже принадлежал, вроде как к трезвенникам, и нарушил только последнюю часть своей юношеской клятвы не пить, не курить и не жениться. Хотя сволочь он был редкостная, судя по мемуарам его вдовы.

Количество научных открытий — эхо сухого закона в ССС

Пользователь ako_polis сослался на вашу запись в записи «Количество научных открытий — эхо сухого закона в СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в Количество научных открытий — эхо сухого закона в СССР [...]

  • 1