?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВОЗ: сравнение потребления крепкого алкоголя и смертности в России и Скандинавии
Эйнштейнизм
romix1c
Для ответа на вопрос, а сколько же на самом деле пьют водки и других крепких спиртных жидкостей наши скандинавские соседи, обратимся к базе ВОЗ по ссылке http://data.euro.who.int/hfadb/shell_ru.html — в этой базе приведено множество показателей здоровья и факторов заболеваний по государствам Европы и годам исследования. Здесь для сравнения с Россией выбраны Швеция, Норвегия и Финляндия (как имеющие не вполне заслуженную, как мы видим, «репутацию» многопьющих), а также ЕС (Европейский Союз) в целом.

ВОЗ_Крепкий_алкоголь_Россия_Скандинавия

ВОЗ_Все_причины_смерти_Россия_Скандинавия

ВОЗ_Болезни_органов_кровообращения_Россия_Скандинавия

ВОЗ_Злокачественные_новообразования_Россия_Скандинавия

Болезни и смерти приведены в возрастах 0-64 лет (поскольку ясно, что в более старшем возрасте все от чего-нибудь умрут). СКС означает «стандартизованный коэффициент смертности».

ВОЗ_Самоубийства_и_самоповреждения_Россия_Скандинавия

ВОЗ_Убийства_и_умышленные_травмы_Россия_Скандинавия

Для сравнения я выбираю не общий алкоголь, а только крепкий алкоголь (в базе ВОЗ http://data.euro.who.int/hfadb/shell_ru.html он идет отдельной графой), поскольку именно в таком виде графики алкоголя и отрицательных явлений (убийства-самоубийства-смертность-алкогольные психозы и т.д.) наиболее явно совпадают.

См. также:
http://romix1c.livejournal.com/76084.html Стандартизованный коэффициент смертности

promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…

  • 1
Жители Запада редко употребляют неразбавленное спиртное. Вот признаки нелегала из некоего документа 1937 года:

Priznaki_Nelegala

Один из признаков — иностранный агент пьет мало и причудливо разбавляет. :-) Соответственно, у них там графики смертности и самоубийств совсем другие. Финляндия же, как часть Российской империи, скорее всего, отчасти переняла «культуру» пить неразбавленные спиртные жидкости и потом страдать от заболеваний мозга, печени и других внутренних органов.

Я проводил исследование на эту тему — максимум депрессий летом, минимум — в феврале.
http://ruxpert.ru/Миф_о_пользе_сезонного_перевода_стрелок_часов
http://romix1c.livejournal.com/39538.html



Я думаю, что все-таки связано с паттерном потребления алкоголя (в нек. странах не зазорны экстремальные дозировки и неразбавленные крепкие жидкости). Кривая самоубийств по Финляндии, кстати, в целом повторяет водочную кривую, как и в России.

Кстати, я наблюдал интервью Лукашенко британским СМИ — лидер страны пьет неразбавленную водку прямо перед журналистами, это считается за доблесть. http://youtu.be/IlzBjwVQR1E
(лень пересматривать — подскажете на какой это минуте-секунде?)

Edited at 2013-07-19 04:28 pm (UTC)

А что за документ, если не секрет?

Сделал поиск по картинке - похоже, речь идет об этом документе
http://back-in-ussr.com/2013/08/rekomendacii-ot-kgb-sssr.htmlcс

У финно-угорских племен генетически уровень самоубийств повышен. так что в странах и регионах с преобладанием финно-угорского населения самоубийств будет выше чем у соседей.

Забавно, что данные ограничиваются 2010 годом, при том, что есть более свежие, тоже ВОЗ, в которых потребление алкоголя в России существенно сократилось.

2011 год:
На каждого гражданина в России старше 15 лет приходится 11,03 литра проданного чистого этанола в год. Для сравнения, в Германии – 11,81 л, в Великобритании – 11,67 л, во Франции – 13,30 л, в Финляндии – 9,72 литра.

Сейчас, по данным ООН, около трети россиян вообще не употребляют алкоголь. То есть, налицо расщепление общества на пьющих и непьющих и доле непьющих очень быстро растёт. В России около 2 миллионов алкоголиков (даже больше), но это как раз наследие того (недалёкого) периода, когда пили нереально много.

Достаточно посмотреть вокруг (я живу в Москве), чтобы заметить перемены: в конце 80х пьяные валялись на улицах повсюду, особенно у пивных ларьков, ещё пару лет назад можно было видеть толпы народа, пьющие пиво у выходов метро, а сейчас мы читаем отчёты об убытках производителей пива и сворачивании производства на 20-40% у производителей водки/алкогольных коктейлей. За год! И это не первый год сокращения.

Я видел свежую статистику ВОЗ за 2013 год, где россияне потребляли около 8 литров, но, удивительное дело, сейчас я её нигде не нашел. Статистика была доступна около 2-3 недель... Сейчас везде данные за 1995, 2005, в лучшем случае, 2010 годы... причём, часть источников данные за 2005 год выдаёт за актуальные, просто не уточняя год. Некоторые честно признаются, что россияне пьют меньше немцев (особенно в немецкой прессе), но данные из топ поиска убрали... странно.

ваш комментарий (про конец 80х) не стыкуется с первым графиком, и я вот тоже не припомню, чтобы во времена "борьбы за трезвость" пили сильно меньше.
Есть подозрение, что данные исходно "подпилены".

Возможно, в тот период Вы имели отношение к ресторанам, которые даже в период сухого закона 1914-1924 гг. старались не трогать (рестораны 1 класса имели право продавать алкоголь). Обычные граждане, которые были далеки от ресторанной и продуктовой кухни, не всегда могли достать алкоголь, т.к. приходилось бы стоять в "синих" очередях, да и не всегда хотели его пить. Было много публикаций о его вреде, всяких уродцев в журнале Здоровье печатали, и так далее.

не имею отношения к ресторанам, разве что ем в них, и то только последние лет 10. :-)

А по теме - да, помню, выходил журнал что-то вроде "за трезвость", там неплохие статьи печатали, вообще.
Безалкогольные свадьбы тоже помню. Но также помню что народ, опомнившись, начал гнать самогон, и продолжал это делать как минимум до середины 90х. Это как раз с вашим графиком вполне согласуется, но только теоретически, потому что самогон же не учитывался, верно?

Вот почему в график не верю - производство да, пишут что сократилось в 2.5 раз. Но неужели алкоголь потребляется на 100%? То есть, по вашему графику потребление упало в 2.5 раз, и производство в 2.5 раз.
Признаю, я тогда пил редко, но не помню, чтобы купить алкоголь было сильно большой проблемой. Ну очередь отстоять - да, так к концу 80х очереди были за всем, даже за карамелью в ГУМе. Но у нас дома за тот период скопилось бутылок 20 водки, которую отец использовал как "жидкую валюту".

А ну вот еще один путь исчезновения с прилавков - в запасы жидкой валюты. Поэтому так резко понизились разные связанные показатели.

Сейчас запас небольшой держу. Есть желание армянский коньячок в подполье закинуть лет на десять. Пока не получается.

Ничё так статистика... Снижаемся что ли...?

Пользователь kabzon сослался на вашу запись в записи «Ничё так статистика... Снижаемся что ли...?» в контексте: [...] По ссылке приведен источник: Европейская база ВОЗ ЗДВ: http://romix1c.livejournal.com/46579.ht ml [...]

Поводы выпить...

Когда хорошо, в праздник - это традиция.
Когда плохо (поминки к этой части отношения не имеют из-за публичности мероприятия) - это алкоголизм.

Праздников в году меньше, чем трудных или катастрофических в представлении слабых людей событий рабочих будней, подчеркну - в личной (то есть не публичной части) жизни.
Это уже не традиция. Это социальная проблема.

От результатов приёма алкоголя, например - смерти человека - практически от количества этих смертей отделить факты "праздничные" от фактов "будничных" нет возможности.
Остаётся пугать всех и всем подряд. Раком, кровью, слабоумными детьми...

А стоило бы о традициях и возможностях свободного времени говорить.
Фитнес, велосипед, теннис, бадминтон, etc... Турниры не профессионалов!
Волонтёрские мероприятия...
Социальные причины купируются медленнее, а возможности успешности в нерабочих соревнованиях формируются быстрее и возможно планирование.

ГРАФИК ПОТРЕБЛЕНИЯ ФЛКОГОЛЯ

ГРАФИК ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ПО Финляндии НЕ ОТВЕЧАЕТ ФАКТАМ.ТАК ЧТО НЕ НАДО ДОГМЫ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ,А НАДО ИЗУЧАТЬ ВОПРОС

  • 1