romix1c (romix1c) wrote,
romix1c
romix1c

Categories:

Джеймс ДеМео. Эксперименты по эфирному ветру Дейтона Миллера: свежий взгляд (2002)


На фото: Дейтон Миллер (Dayton Miller, 1866 — 1941)

Статья содержит обстоятельный разбор опытов Дейтона Миллера 1920-х гг. по эфирному ветру, из-за которых Эйнштейн не получил Нобелевскую премию за свою теорию относительности.

Читайте статью: Джеймс ДеМео. Эксперименты по эфирному ветру Дейтона Миллера: свежий взгляд (2002)

Статья переведена мною и emdrone, замечания приветствуются.

Несколько моих замечаний:

Миллер опубликовал свои положительные (а не отрицательные, как это «принято считать» авторами учебников и энциклопедий) результаты по эфирному ветру 1920-х гг. в ведущих изданиях, включая Science и Nature, получил одну из престижных научных премий. Однако, поскольку нулевой результат уже был заложен — через коэффициент Фицджеральда−Лоренца — в разрекламированную к тому времени теорию относительности Эйнштейна как одна из необходимых ее основ (без которой теория, по словам Эйнштейна, рассыпалась бы, как домик из карт), опыты Миллера были подвергнуты критике как самим Эйнштейном, так и его сторонниками. Перипетии этих исторических событий изложены в статье ДеМео.

Миллер был коллегой Альберта Майкельсона по Кейсовскому университету и обсерватории Маунт Вилсон, а также близким другом Эдварда Морли, профессором, который проработал в Кейсовском университете 51 год.

Опыты Майкельсона−Морли и Морли−Миллера по эфирному ветру до 1907 года показывали «нулевые» или «отрицательные» результаты. Однако, последующие эксперименты Миллера c 1921 по 1926 г. с улучшенным интерферометром выявили космические кривые, которые мог бы создать ожидаемый эфирный ветер со скоростью около 10 км/с.

В 1929 году Миллер получил поддержку со стороны Майкельсона, который подтвердил существование космических направлений эфирного ветра. Майкельсон в разговоре с Эйнштейном называл теорию относительности чудовищем, порожденным его ранними неудачными экспериментами.

На русском языке статьи Миллера издавались в сборнике Ацюковского и ранее — в публикациях профессора МГУ А.К.Тимирязева 1920-х гг., который так и не смог побороть обструкцию со стороны релятивистов в СССР и изыскать средства на эфирный эксперимент (этот эксперимент, кажется, не был в официальном порядке выполнен в России до сих пор: в отличие от Колумбии, где опыты Мунеры с современным стационарным интерферометром, лазером и видеокамерой дали положительный результат и набор совместимых с результатами Миллера космических кривых).

P.S. Разбирая улучшенные версии исторических фотографий в интернете, я обнаружил, что на месте последнего расположения интерферометра Миллера в кампусе университета Кейс Вестерн Резерв в настоящее время устроен мемориальный фонтан в честь опытов Майкельсона и Морли по эфирному ветру, которые, как это «всем известно», дали «отрицательный результат». http://romix1c.livejournal.com/48981.html
Tags: ДеМео, Эйнштейн, Эфирный ветер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments