romix1c (romix1c) wrote,
romix1c
romix1c

Введение Евро в Латвии, изъятие Латов и принцип Гезелля

Насколько я понял из новостей http://www.vesti.ru/doc.html?id=1178178 собственные деньги — Латы — будут изымать из обращение в пользу Евро.

При этом большинство населения почему-то против новшества http://www.rg.ru/2014/01/01/latvia-site-anons.html
Неужели они боятся кризиса взаимных неплатежей и роста безработицы?

Но если верить теории денег Гезелля, согласно которой обратная ситуация — когда в экономике обращаются две валюты, одна из которых обесценивается, благотворна для экономики, то получается, что изъятие собственных денег приведет к печальным последствиям (и уже привело к таковым во многих странах еврозоны).

Я сделал небольшую подборку ссылок по теории Гезелевских денег
http://romix1c.livejournal.com/51493.html

Остается вопрос, а с какой радости вообще изымали собственные деньги государства - участники: они что, не хотят производить собственную эмиссию своих локальных денег (по аналогии с деньгами Гезелля), им это невыгодно? Но эмиссионный доход обычно выгоден: согласно теории нобелевского лауреата Милтона Фридмана, он позволяет печатать резаную бумагу и иметь товары со всего мира почти бесплатно. http://romix1c.livejournal.com/22867.html

Если двухвалютная система так же хороша, как о ней пишут различные авторы (по советскому опыту это Червонец-Совдензнак), и она позволяет разрулить локальные неплатежи и безработицу, то что бы помешало прибегнуть к этому же опыту, просто не отменяя локальные деньги?
Tags: Гезелль, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment