?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Введение Евро в Латвии, изъятие Латов и принцип Гезелля
Эйнштейнизм
romix1c
Насколько я понял из новостей http://www.vesti.ru/doc.html?id=1178178 собственные деньги — Латы — будут изымать из обращение в пользу Евро.

При этом большинство населения почему-то против новшества http://www.rg.ru/2014/01/01/latvia-site-anons.html
Неужели они боятся кризиса взаимных неплатежей и роста безработицы?

Но если верить теории денег Гезелля, согласно которой обратная ситуация — когда в экономике обращаются две валюты, одна из которых обесценивается, благотворна для экономики, то получается, что изъятие собственных денег приведет к печальным последствиям (и уже привело к таковым во многих странах еврозоны).

Я сделал небольшую подборку ссылок по теории Гезелевских денег
http://romix1c.livejournal.com/51493.html

Остается вопрос, а с какой радости вообще изымали собственные деньги государства - участники: они что, не хотят производить собственную эмиссию своих локальных денег (по аналогии с деньгами Гезелля), им это невыгодно? Но эмиссионный доход обычно выгоден: согласно теории нобелевского лауреата Милтона Фридмана, он позволяет печатать резаную бумагу и иметь товары со всего мира почти бесплатно. http://romix1c.livejournal.com/22867.html

Если двухвалютная система так же хороша, как о ней пишут различные авторы (по советскому опыту это Червонец-Совдензнак), и она позволяет разрулить локальные неплатежи и безработицу, то что бы помешало прибегнуть к этому же опыту, просто не отменяя локальные деньги?

promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…

  • 1
Если технологический уровень страны ниже, чем у тех, с кем вводишь общую валюту, то это гарантия краха. Даже западноевропейские страны обожглись, а уж Латвию ввод евро просто размажет.

  • 1