?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крепкий алкоголь как причина смертности и преступности в России
Эйнштейнизм
romix1c
В обсуждении графиков российской сверхсмертности и преступности, которые резко выделяют Россию на фоне других стран в европейском регионе ВОЗ http://romix1c.livejournal.com/46579.html — у читателей часто возникает вопрос, где там причина, а где — следствие?

Тут я попытаюсь (с небольшим повтором аргументов, которые я всегда пишу в обсуждениях) подробнее осветить именно эту тему (что первично?), чтобы в дальнейшем сюда ссылаться.


http://romix1c.livejournal.com/7207.html

Графики крепкого алкоголя и различных бедствий (типа российской сверхсмертности и преступности) обладают почти идеальным соответствием (чего нет, например, по не крепкому алкоголю — пиву, вину — или общему алкоголю в пересчете на абсолютный спирт по графикам из этой же общедоступной базы ВОЗ). http://data.euro.who.int/hfadb/shell_ru.html Я рекомендую интересующимся читателям убедиться в этом самостоятельно, выстроив нужные графики по тем или иным странам. Краткая инструкция по пользованию этим сайтом — тут: http://romix1c.livejournal.com/47423.html

Но корректно ли говорить, что крепкий алкоголь является причиной этих бедствий, или же наука еще не доказала между ними причинно-следственной связи?

В литературе с 19 века (см., например, статью «Алкоголизм» в энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 года издания) ответ на эту тему однозначен.

Брокгауз_преступления

Интересующиеся читатели могут посмотреть другие книги и статьи, которые я выложил на сайт http://alcdata.narod.ru/ в хронологическом порядке: между ними наблюдается консенсус, и других мнений, насколько я могу вспомнить, по этому вопросу (что первично, а что — вторично) в литературе не существует.

По мнению представителя Минздрава РФ А.В.Немцова, искусственные (директивные, волевые) ограничения на алкоголь (в 1985 году это было антиалкогольное постановление) создают, своего рода, исследовательскую ситуацию, когда причина изменения одной из линий графика (снижения уровня потребления алкоголя) ясна: директивное указание партии и правительства (а не случайность или что-либо еще).

Как себя поведет другая линия на этой же паре графиков (например, смертность)? Если смертность имеет причиной алкоголь, то естественно ожидать в такой ситуации снижения смертности, что и произошло в мае-июне 1985 года, сразу же после антиалкогольного постановления.


http://romix1c.livejournal.com/52241.html


http://romix1c.livejournal.com/40484.html

По преступности зависимости можно посмотреть в этой подборке:
http://ruxpert.ru/Статистика:Преступность_в_России

Нургалиев: 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения
01.07.2009 http://www.vesti.ru/doc.html?id=297885

На 2013 год анализ по текстам приговоров показал процент алкогольных убийств как 82%:
https://rospravosudie.com/society/alko

Немцов и его группа математически проанализировали подобные зависимости: они вычислили, что треть всех смертей в России вызваны алкоголем.
http://romix1c.livejournal.com/38598.html "На основе регрессионных уравнений рассчитано, что в 1984 г. из общего числа умерших (1650.9 тыс. человек) 525.0 тыс., или 31.8% всех смертей связаны с потреблением спиртного, что в 10 раз больше официальных данных (3.1%)".

Аналогичные выводы по сверхсмертности в России есть у ВОЗ (на английском языке).
http://romix1c.livejournal.com/52787.html ВОЗ о России: 59% смертей мужчин и 33% смертей женщин в возрасте 15-54 лет из-за алкоголя (в источнике упоминается период — 2000 год, текущая ситуация могла улучшиться из-за сокращения алкогольных проблем в нынешней России).

Часто пишут о сравнении России со странами типа Франции и Чехии: общий алкоголь там зашкаливает, а особых бедствий, вроде бы, и нет. Процитирую уважаемого Фрица Моргена: http://fritzmorgen.livejournal.com/654527.html

Можно сказать, что Чехия — пропащая страна, в которой нация вырождается? Я бы не был так категоричен. Если же учесть, что больше 8 литров на человека по данным ВОЗ потребляют 70 (!) стран, получится, что под угрозой выживания находится половина нашей грешной планеты.

По графикам ВОЗ (я их везде рисую) имеет значение лишь крепкий алкоголь (по базе ВОЗ он приведен отдельно по четырем показателям: как общий алкоголь в пересчете, вино, пиво и крепкий), так вот — со смертностью по разным причинам и другим негативом, который резко выделяет Россию в данных ЕРБ ВОЗ, коррелирует лишь крепкий (графики похожи именно на график крепкого алкоголя, а не на вино, пиво или что-то еще).

Немцов в усмерть поругался на эту тему с Онищенко, http://www.gazeta.ru/conference/s5708105.shtml кстати, это выглядит как причина снятия последнего.

Часто пишут про северный (или российский) паттерн (тип) потребления: пьют, вроде бы, мало, а мрут строго по графикам ВОЗ, как мухи. Вот, например, мнение Бехтерева на этот счет: http://alcdata.narod.ru/Bekhterev_1912/018.html

Значит ли это, что пить слабый алкоголь полезно? Против него у представителей трезвеннического движения возникает ряд других аргументов (как наркотик он затягивает представителей определенных генетических линий в тяжелое пьянство, слегка оглупляет, притупляет рефлексы Павлова у собак и дает худшие результаты на соревнованиях у спортсменов, приводит к склеиванию (агрегации) эритроцитов крови человека, кружка пива в 7 раз увеличивает частоту ДТП, и так далее).

От алкоголя в любом виде возможно дефективное зачатие и рождение, т.к. зародышу, чтобы съехать с катушек или стать чуточку глупее или дефективнее, много спирта или марихуаны не надо, а клетки мужчины (т.е. будущий ребенок с наследственной информацией по мужской линии) активно делятся и развиваются 80 суток до зачатия. Тут удрынькиваться любым алкоголем было бы нежелательно, укуриваться вредными для здоровья этой клетки веществами (т.е. рисковать будущим сыном или дочерью, а то и существом среднего пола) — по всей видимости, тоже.

Врожденные_аномалии_в_России
http://www.ecounion.ru/ru/site.php?content=detailcontent.php&blockType=196&blockID=1630#1
Похоже, это взято автором статьи с сайта Минздрава и сборников типа "Заболеваемость населения России в 2010 году. Статистические материалы". Оглавление сборников за разные годы: http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/stat/?start=1
Надо будет сверить, я еще пока этим не занимался, прав ли автор, нарисовав такие графики. В упомянутой выше базе ВОЗ этот же график почему-то неполный и обрывается в 2002 году — там его смотреть было бы удобнее.

А вот эти графики уже похожи на график пива (хотя, можно посмотреть на курение или что-нибудь еще, ведь должна же быть причина, а не самозарождение графиков неизвестно откуда и уход их в высь по невыясненным — как это обычно у нас бывает — причинам, которые, ко всеобщему удивлению, оказываются описаны чуть ли не во всей профильной литературе аж с 19 века, а то и внесены в законы с античных времен)...

promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…