?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
83% украинских участников опроса института Гэллапа (2008 г.) предпочли анкету на русском языке
Эйнштейнизм
romix1c
Gallup_poll_2008_Ukraine

Источник: http://www.gallup.com/poll/109228/Russian-Language-Enjoying-Boost-PostSoviet-States.aspx копия http://www.webcitation.org/6SP73fN4B
Russian Language Enjoying a Boost in Post-Soviet States (1 августа 2008 г.)

Скриншот всей статьи в виде картинки:
Gallup

via http://forum.pravda.com.ua/read.php?4,203446478,page=6&attempt=1

См. также:
http://romix1c.livejournal.com/70199.html Статистика обращения к Википедии из Украины: 60% правок и 70% просмотров − на русском языке
http://romix1c.livejournal.com/70496.html Статистика обращений к Google из Украины: «Україна» 12%, «Украина» 88% запросов
http://romix1c.livejournal.com/70913.html Тренды Google из Украины: популярность украинского языка от 32% на Западе до 1,6% − на Востоке
http://romix1c.livejournal.com/70129.html Доля запросов в Яндексе из Украины на украинском языке от 32,9% на Западе до 6,2% на Востоке

promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…

  • 1
Предпочтение в данном случае означает выбор анкеты на родном языке. А родной язык определяет национальность. Про иного русского можно, конечно, уточнить «обрусевший татарин», но подобные уточнения в многонациональной стране неполиткорректны. Сразу возникает вопрос, что говорящий хотел этим сказать? Что человек русский, да не совсем наш? Мы — не расисты. Ты можешь быть жёлтым, чёрным, белым... кем угодно. Но если для тебя родной язык русский, значит ты русский.

Украинские националисты оспаривают подобный порядок. Игнорируя факт искусственного происхождения украинской нации — которая раньше, чем появилась, была сначала запланирована в проекте вражеской разведки, а потом принудительно навязывалась большевиками русскому населению Украины — украинские националисты называют русских украинцев «обрусевшими украинцами».

Почему для выявления национальности человека использовалось предложение выбрать анкету на одном из нескольких языков? Да потому что людям вбили в голову, что родной язык — это тот, который соответствует национальности в паспорте. Ты можешь знать только несколько слов на этом языке, но он твой родной!

А ещё суржики, южные диалекты русского языка, а вовсе не смесь русского с украинским на базе последнего. И уж тем более не диалекты украинского.

Благодаря подмене этих двух понятий, украинским националистам в своей статье в Википедии удалось дорастить процент украинцев на Украине до 85-ти процентов, а русские превратились в национальное пятнадцатипроцентное меньшинство. Хотя в реальности проценты почти те же, да только украинцы — меньшинство!

= Но если для тебя родной язык русский, значит ты русский.

Многие евреи, живущие в разных республиках бывшего СССР, знают только русский язык.

Тут — другое. Ты ж знаешь, что евреи не как все. У нас национальность определяется родным языком, а у них — принадлежностью к иудейству. Например, Березовский (олигарх и политик) и Бродский (поэт) были атеистами и на этом основании, а также потому, что родной язык их был русский, совершенно искренне считали себя русскими и никогда, особенно Березовский, не соглашались с тем, что они, якобы, евреи. Кстати, и евреи не считали Березовского своим...

= Кстати, и евреи не считали Березовского своим.

Но в начале 90-х годов у Березовского было гражданство Израиля, от которого его заставили отказаться русские националисты, когда Березовский заседал в Совете национальной безопасности России.

Израильское гражданство ни о чём не говорит. Его может иметь человек ни к еврейству, ни к иудаизму никакого отношения не имеющий. Правда, в таком случае его гораздо труднее получить, но не для олигарха!

А о нееврействе Березовского писал Константин Душенов, автор фильма «Россия с ножом в спине» (запрещённый), отсидевший совсем недавно три года за антисеметизм. Он-то очень информированный товарищ.

Русские националисты ничем не лучше украинских националистов, лгут и хамят не меньше.

Edited at 2018-08-16 08:17 am (UTC)

По поводу якобы "грамотно проведенного" опроса Гэллапа. Это не так. Некомпетентность данных людей в языковой сфере очевидна специалисту (в частности, мне как филологу, владеющему 4 языками). Кроме того, опыт проведения социологических исследований у меня тоже есть — в свое время работала интервьюером в одной из киевских социологических компаний. И я не майданила ни в 2004-м, ни в 2014-м — понимая, к чему это приведет.

Ошибочно считать, что если 83% респондентов выбрали анкеты на русском языке, то он является первым родным языком для 83% жителей Украины. На самом же деле эта цифра показала количество жителей Украины, СВОБОДНО ВЛАДЕЮЩИХ русским языком. Но забыли сказать, что примерно для половины от этого количества русский является ВТОРЫМ языком, многие даже считают его вторым родным. Такое явление называют "естественным" билингвизмом, и в Украине (а также в Белоруссии) таких людей — ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ, что объясняется высокой степенью близости этих языков и длительной традицией многоязычия. Ведь если посмотреть на историю Руси, то можно вполне обоснованно утверждать, что двуязычию уже тысяча лет. Только на Руси оно было немного в иной конфигурации, чем сейчас. Тогда разговорным был народный древнерусский (и это НЕ современный русский, а 2 основных диалекта: московско-киевский и новгородско-псковский); функцию же "высокого стиля" выполнял старо/церковнославянский (родственный староболгарский, принесенный Кириллом и Мефодием).

Если человек не имеет понятия об украинском билингвизме, то сразу же становится очевидно, что языковой ситуации в Украине он не знает ВООБЩЕ.

В данном социологическом исследовании язык был только косвенным вопросом, выборка – всего тысяча человек. Социологи, конечно, стараются делать ее репрезентативной, но это не всегда получается (странным было бы думать, что процент ошибок у социологов намного ниже, чем у представителей других профессий). Это все равно что судить о большой картине по сильно ужатой ее копии, где количество пикселей уменьшено раз эдак в десятки тысяч, которую потом специально подвергли частичной цветокоррекции люди, к оригиналу не сильно присматривающиеся.

Гораздо более достоверны переписи населения Российской империи, СССР, Украины и России за последние 100 с лишним лет. Они показывают, что украинский язык (в терминологии РИ — малороссийский, в терминологии Ломоносова — украинский диалект российского языка, наряду с его московским диалектом) является родным для 2/3 населения нынешней Украины (плюс-минус погрешность, но она ж не десятки процентов). Да и любой адекватный человек, живший в Центральной Украине, скажет, что она двуязычна, но украинский как первый родной преобладает. Разве что сам Киев на 2/3 русскоязычен, на 1/3 — украиноязычен; Киевская же область — наоборот. Запад Украины преимущественно только украиноязычный, восток и юг – преимущественно русскоязычны. Но даже в Крыму этнических украинцев – 15%. Из них родным украинский назвали примерно 1/3, то есть 5% постоянного населения Крыма. По моим наблюдениям (а я уже не первый год живу в Крыму), украинского языка в Крыму — примерно 10%. Понимая опасность межэтнических и межъязыковых конфликтов, власти РФ сразу же после присоединения Крыма ввели в нем 3 государственных языка.

Количество носителей украинского языка в мире оценивается, по разным лингвистическим (!) источникам (например, сайт Ethnologue), в 30-50 миллионов людей. Из них 2 миллиона — это граждане РФ; плюс диаспоры в других странах. Посмотрите на кубанских казаков — это прямые потомки запорожских. Половина репертуара Кубанского казачьего хора – на украинском языке, а песни черноморских казаков удивительно похожи на украинские народные, даже если таковыми не называются.
Так что в Украине носителей украинского явно больше, чем 10-15%.

Руководствоваться надо профессиональными лингвистическими источниками, а не малокомпетентными или манипулятивными пропагандистскими, которые разжигают межнациональную рознь. Если, конечно, вы действительно хотите достичь мира.

"Ошибочно считать, что если 83% респондентов выбрали анкеты на русском языке, то он является первым родным языком для 83% жителей Украины. На самом же деле эта цифра показала количество жителей Украины, СВОБОДНО ВЛАДЕЮЩИХ русским языком. Но забыли сказать, что примерно для половины от этого количества русский является ВТОРЫМ языком, многие даже считают его вторым родным."

Вопрос кто кретин - люди которые выбирают анкету на НЕ родном языке или "филолог" который об этом пишет.

  • 1