romix1c (romix1c) wrote,
romix1c
romix1c

Categories:

Движение планет через светоносный эфир

Черная_дыра

Все мы наслышаны о том, что светоносного эфира не существует, а опыт Майкельсона по его выявлению дал нулевой результат. Однако, сам Майкельсон в 1920-е гг. опроверг свои ранние сообщения, а выявленный его ближайшим сподвижником − Д.К.Миллером − космический апекс эфирного ветра, почти точно перпендикулярный плоскости Солнечной системы, дает основания пересмотреть не только теорию относительности, но и гипотезы об образовании эклиптики и дискообразных галактик под воздействием потока материального эфира как среды, образующей гигантские космические вихри по Р.Декарту.

В сообществе Эфиродинамика ВКонтакте мне попалась статья «Эфир» из энциклопедического словаря «Гранат» 1948 года издания (том 54, С.802-806). Примечательным в ней является изложение утверждения Ньютона, что планеты, дескать, не могли бы просто так двигаться через материальный эфир, не встречая сопротивления окружающей среды.

Эфир_энциклопедия_Гранат_1948

Возможная разгадка этой проблемы уже известна читателям моего блога, и я приведу графическую ссылку для более ясного представления первоисточника:

Miller_1933_Science

Автор этой опубликованной в журнале Science (а также в Nature и — в расширенном виде — в Reviews of modern physics) в 1933 году статьи — профессор физики Дейтон Миллер, ближайший сподвижник Майкельсона и Морли в их опытах по выявлению эфирного ветра.

Наличие относительного движения, то есть, «эфирного ветра», дрейфа (в английском переводе «эфирный ветер» звучит как “ether drift”) или потока/течения любой материальной субстанции — это как раз то, что нужно, чтобы возникло подобие воронки, вихря или смерча, на который, собственно говоря, и похожа (как это следует из воззрений еще Рене Декарта, см. скан энциклопедии выше) наша Солнечная система.

Таким образом, согласно этой теории, планеты и другие тела Солнечной системы имеют вынужденный характер своего движения, подобно тому, как если бы мы запустили в водяную воронку в раковине или ванной частицы пробки или пенопласта и смотрели на их движение.

Все эти теории, в то же время, «запрещены» теорией относительности, которая постулирует строго нулевой результат эфирного эксперимента (и, собственно говоря, была выстроена Фицджеральдом, Лоренцем, Пуанкаре и Эйнштейном как попытка объяснить первоначально объявленные Альбертом Майкельсоном нулевые результаты эфирно-ветрового эксперимента). Однако, и сам Майкельсон, и его сподвижники в 1920-е годы перепроверили эти эксперименты и убедились в том, что эфирный ветер все-таки фиксируется тем же самым прибором (Миллер использовал доработанный интерферометр Майкельсона и Морли 1887 года) и при этом имеет определенные космические направления. С запретами теории относительности Эйнштейна был не согласен и сам Майкельсон (который искренне считал ТО «чудовищем», а в 1929 году своими экспериментами подтвердил космические направления эфирного ветра по Штромбергу и Миллеру).

Miller-Michelson
На фото — Д.К. Миллер и А.Майкельсон на конференции по эфирному ветру в обсерватории Маунт Вилсон, 1927 год.

В России разговоры о проведении этого эксперимента вызывают легкую панику: опыт, экспериментальная установка для которого состоит из поворотной платформы, источника света и трех зеркалец, официально не воспроизводился в России с императорских времен (царь Александр III взошел на престол как раз в 1881 году — именно в этот год молодой Альберт Майкельсон осуществил первую попытку произвести этот эксперимент по выявлению эфирного дрейфа) и до наших дней.

Миллер не находился в одиночестве, и у него были как предшественники (например, Физо и Ангстрем также заявляли об экспериментальном обнаружении ими эфирного ветра), так и последователи.

Справедливости ради надо сказать, что ряд экспериментаторов (не из России) все-таки получили «нулевые» результаты, совместимые с теорией относительности: однако, они размещали свои установки в непроницаемых корпусах, в которых, вероятнее всего, экранировался (подобно сигналу сотового телефона в металлической фольге, анемометру в закрытой комнате или морозу в шубе) сам полезный сигнал. Профессор Демьянов указывал на роль светоноса при выявлении эфирного ветра (рекомендовал использовать не вакуумированный и не воздушный световой путь): эти опыты он пытался проводить в 1960-х годах, но они были, по его словам, засекречены и директивно прекращены: показав при этом, как и у Миллера, вполне ясный положительный результат и наличие эфирного ветра с выделенным космическим направлением. Опыты проф. Мунеры воспроизводили эксперимент Майкельсона на стационарной платформе, которая вращалась вместе с Землей. Он также получил экспериментальные кривые, близкие к теоретическим кривым, подтвердив при этом суточные и годовые результаты эфирных опытов проф. Дейтона Миллера и космическое направление эфирного дрейфа.


Двойная звезда, вокруг каждой из компонентов которой формируется планетная система. via za_neptunie. Источник рисунка.

Так или иначе, есть некая сила, которая выстраивает планеты Солнечной системы в одну плоскость, закручивает нашу систему в подобие воронки или вихря и производит северо-южные асимметрии на Солнце и планетах нашей системы (например, на северном полушарии Солнца вспышек вдвое больше, чем на южном, наблюдается северо-южная асимметрия распределения глобальных температур и размера полярных шапок на Земле и на Марсе, есть характерные для обтекания шара потоком вихри на Юпитере и Сатурне («аллея штормов» в южном полушарии Сатурна). На эти явления обратил внимание В.А.Ацюковский в своем сборнике «Эфирный ветер», который вышел в Энергоатомиздате в 1993 и 2011 годах.

Вспышки_Шпитальная
Карта Солнца из статьи А.А.Шпитальной (ГАО РАН) 1979 г. Отмечается 2-кратная широтная асимметрия вспышек: в северном эклиптическом полушарии за период с 1958 г. по 1976 г. (19 лет) наблюдалось 934 вспышки, в южном — 469. На Земле и Марсе наблюдается значительная северо-южная асимметрия глобальных температур и размера полярных шапок.

storm_alley_saturn
Аллея бурь (Storm alley) в южном полушарии Сатурна напоминает картину обтекания шара потоком и «ревущие сороковые» широты на Земле.


Обтекание Земли потоком эфирного ветра по версии В.А.Ацюковского. Направление потока может быть противоположным: северо-южное и южно-северное направление потока эфирного ветра не различаются интерферометром Майкельсона.

Все эти асимметрии и закручивания, вихреобразования, очевидно, невозможны без потока некоей среды, а если она еще и отклоняет луч света и изменяет его скорость в эксперименте по типу Майкельсона — то это и есть тот самый светоносный эфир Декарта, Гюйгенса, Эйлера и Ломоносова. Надежных же оснований отвергать его и вводить искривления пространства и времени, «резиновые линейки и неправильно идущие часы» теории относительности, вовсе не существует: опыты Майкельсона (как не заменяемый никакими другими опытами experimentum crucis по этой теме) с императорских времен и до наших дней в России никто не проводил, и проводить, надо полагать, не торопится. Западные же свидетельства, как мы видим из скана, размещенного выше, а также ряда других публикаций в авторитетных изданиях (Science, Nature, премия AAAS: опровержения, насколько мне известно, именно там не последовало), вовсе не так однозначны, как этого хотелось бы сторонникам теории относительности.
Tags: Эфирный ветер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments