?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина в словаре Граната 1897 года: «забытый терминъ»
Эйнштейнизм
romix1c
«Настольный энциклопедический словарь» А.Граната, 2-е изд., том 8, 1897 г., С.4860 в статье Украина писал: «Украина в Московском государстве — название всякого порубежья, предельной области на краю государства. Различались Украины киевская, московская, галицкая, польская, псковская, рязанская и другие. Города пограничных местностей назывались украинскими, и для управления порубежными областями существовал особый украинский приказ. Ныне забытый термин Украина сохранился в народном названии Малороссии. Украинская сторожевая линия, насыпь для ограждения России от татарских набегов, простиравшаяся на расстоянии 400 верст от реки Донца до Днестра, начатая при Петре I и оконченная в 1732 году. 15 крепостей Украинской сторожевой линии охранялись 20-тысячным гарнизоном, набиравшимся из пограничного населения. В настоящее время от Украинской линии сохранился еще вал».

Украина_Гранат_1

Украина_Гранат_2

Источник скана: http://www.runivers.ru/bookreader/book180803/#page/356/mode/1up
Если перелистать букинистические книги 19 века, то выясняется, что Украина не упоминалась там вовсе, как ее и не было. Новороссия и Малороссия — есть, Украины почему-то нет. Но энциклопедии и словари собирают редкие термины, поэтому искать первые следы упоминания Украины в 19 веке нужно именно там, между словами Уйгуры и Укропъ.

promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…

  • 1
И че ? Италия как государство появилось в 19 веке. А Словакия - в 20м. А Финляндия - после 1917 года.
Вы можете вернуться в прошлое и продолжать дрочить в свое удовольствие.
Только не возвращайтесь в настоящее - здесь ужасные компьютеры, телефоны и космодромы, которых нет в словаре Граната 1897 г

Дружок, а на кой хер простому украинцу это «государство»? Лично мне - без надобности. Две с половиной сотни лет жили без всяких признаков украинского государства и не было бы его еще тыщу лет, а то пропадем с ним, как динозавры.

  • 1