?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смертность от рака легких в России по возрастам (1965–2010 гг.)
Эйнштейнизм
romix1c
Смертность от рака легких в России по возрастам

На графике показано абсолютное число случаев смерти от рака легких, трахеи и бронхов в год по 5-летним возрастным интервалам (0-4 года, 1-5 лет, 80-84 года, ... 85+ лет).

Источники (ВОЗ CoDQL, Милле и соавт. 1996) и таблицы с данными собраны здесь: https://yadi.sk/i/9hv9f4Iqdzs4M

Использованы коды B101 Malignant neoplasm of trachea, bronchus and lung (МКБ-9 по 1998 год) и 1034 Malignant neoplasm of trachea, bronchus and lung (МКБ-10 с 1999 года) в базе ВОЗ и код 53 «Злокачественные новообразования трахеи, бронхов, и легких» в базе Милле и соавторов.

Сравнение с графиком Производство сигарет в России, млрд. штук, 1940-2012 годы показывает то же удивительное соответствие числа потребляемых сигарет и рака легких, но с 20-летним лагом по времени, которое наблюдается также в США.

По России, в отличие от США, мне не удается найти достаточно длительный временной ряд статистики не производства, а продажи табака. Если у кого-то есть эти данные за максимально широкий период и они не засекречены, то я прошу ими поделиться.

Однако, если общий вид кривой продаж и производства табачных изделий (сигарет и папирос) примерно одинаков, то в ближайшие годы приходится ждать повторения резкого пост-советского взлета табачной кривой вверх с 20-летним лагом (задержкой) по времени для соответствующей статистики смерти от рака легких.

Можно отметить, что и для США, и для России кривые табака и рака легких повторяют друг друга со всеми изгибами и мельчайшими деталями с пугающей точностью, что можно наблюдать на предыдущем всплеске потребления табака середины 1970-х, который отразился раком легких в середине 1990-х (большой пик на показанном выше графике).

Ближайшей аналогией здесь является повторение всех изгибов крепко-алкогольной кривой кривыми смертности россиян от убийств, самоубийств, болезней сердца и кровеносной системы и других причин, а также общей смертности (но без лага в 20 лет, а сразу же после интоксикации организма алкоголем).

Featured Posts from This Journal


promo romix1c january 10, 2014 11:02 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Из доклада доктора медицины И.В.Сажина на Первом Всероссийском съезде по борьбе с пьянством, 1910 г.: «По наблюдениям проф. Heim'а, в Цюрихе, готовящиеся к призовой стрельбе стрелки, для обеспечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсолютно воздерживаются от каких бы то ни было…

  • 1
Подскажите, я правильно понимаю из этого графика, что смертность от рака легких появляется как значимый фактор после 55 лет?
А средняя продолжительность жизни до 70-х годов ниже 55 лет. Т.е. рост смертности от рака легких проявляется с увеличением продолжительности жизни.

  • 1