romix1c (romix1c) wrote,
romix1c
romix1c

Category:

Обдувание Марса солнечным ветром

В новостях, которые приходят мне на телефон в программу Flipboard, появилось это видео от центра Годдарда в НАСА:

Источник: видео https://www.youtube.com/watch?v=gX5JCYBZpcg NASA Goddard: Solar Wind Strips Martian Atmosphere
Солнечный ветер на этой симуляции НАСА показан как поток слева направо. Этот поток вызывает "раздувание" марсианской атмосферы. Однако, чем вызвана асимметрия потока ионов, исходящих от марсианской атмосферы, с севера на юг? Явно что-то (что бы это могло быть?) "сдувает" атмосферу Марса в направлении юг-север.

В 1920-е годы американский физик Дейтон К.Миллер, оппонент А.Эйнштейна, упомянутый в его собрании сочинений (том 2, С.188) как деятель, возобновивший опыты А.Майкельсона, положительный результат которых несовместим с существованием теории относительности, измерял этот поток при помощи интерферометра Майкельсона и заявил об обнаружении как смещения полос интерферометра, так и наличие эфирного ветра именно в этом космическом направлении.

Опытами по эфирному ветру, помимо А.Майкельсона (который в конце жизни признал существование эфирного ветра именно в указанном направлении), занимались Физо (1859) и Ангстрем (1865) и все они заявили положительные результаты эксперимента.

В России избегают проводить эти опыты (с интерферометром Майкельсона) с императорских времен (1881 — год воцарения Александра III) и до наших дней.
Tags: Асимметрия в Солнечной системе, Эфирный ветер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments