romix1c (romix1c) wrote,
romix1c
romix1c

Categories:

Уравнения Максвелла выведены с использованием модели эфира - жидкости

Это тезис В.А.Ацюковского, который он приводит в таком виде:

http://surin-ether.narod.ru/olderfiles/1/atsuk2-1.pdf "Максвелл вывел свои знаменитые уравнения, опираясь на вихревые движения эфира как идеальной жидкости" [2]
[2] Максвелл Дж.К. Трактат об электричестве и магнетизме: Пер. с англ. М.: Наука, 1989.

И в таком:
http://www.theosophy.ru/lib/efirodyn.htm
"Приняв полностью точку зрения Фарадея, Максвелл, как и Фарадей, не дает какой-либо модели эфира и ограничивается общим представлением о "силовых линиях". Следует, правда, все же указать, что в [17] Максвелл упоминает об эфире как о жидкости и выводит свои знаменитые уравнения в работах [16, 18], опираясь на представления Гельмгольца о движении вихрей в жидкой среде".

[16] Maxwell J.K. Treatise on Electricity and Magnetism. 1873.
[17] Максвелл Дж.К. О фарадеевских силовых линиях: Пер. с нем. М.: Типография О.Л. Сомовой. 1907.
[18] Максвелл Дж.К. О физических силовых линиях. В сб.: Избр. соч. по теории электромагнитного поля: Пер. с англ./Под ред. П.С. Кудрявцева. М.: Гостехтеориздат, 1952. С. 107-248.

Ниже приводится скриншот точки зрения официальной науки (журнал Успехи физических наук) по этому же вопросу.


http://ufn.ru/ru/articles/1972/10/f/ Шапиро И. С. "К истории открытия уравнений Максвелла" УФН 108 319–333 (1972)

Сам Максвелл (в более полной версии этой же цитаты) пишет:
ДЖЕМС КЛЕРК МАКСВЕЛЛ
"I. ТЕОРИЯ ДВИЖЕНИЯ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ
A) Субстанции, о которой здесь идет речь, не должно приписывать ни одного свойства действительных жидкостей, кроме способности к движению и сопротивлению сжатию. На эту субстанцию не следует смотреть также, как на гипотетическую жидкость в смысле, который допускался старыми теориями для объяснения явлений. Она представляет собой исключительно совокупность фиктивных свойств, составленную с целью представить некоторые теоремы чистой математики в форме, более наглядной и с большей легкостью применимой к физическим задачам, чем форма, использующая чисто алгебраические символы. Употребление термина «жидкость» не введет нас в заблуждение, если мы будем помнить, что оно означает только воображаемую субстанцию со следующим свойством. Любая часть жидкости, занимающая в какой-либо момент времени данный объем, в каждый последующий момент будет занимать такой же объем. Этот закон выражает несжимаемость жидкости и дает нам удобную меру ее количества, а именно — ее объем. Единицей количества жидкости будет, следовательно, единица объема".

Максвелл Дж. К. Избранные сочинения по теории электромагнитного поля. М.: ГИТТЛ, 1952, с.18 http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/physics/electric.htm

Tags: Ацюковский, Эфирный ветер
Subscribe

Posts from This Journal “Эфирный ветер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments