romix1c (romix1c) wrote,
romix1c
romix1c

Category:

Лунная орбитальная навигация

Кеплеровы элементы — шесть элементов орбиты, определяющих положение небесного тела в пространстве в задаче двух тел: большая полуось, эксцентриситет, наклонение, долгота восходящего узла, аргумент перицентра, средняя аномалия.

Шесть степеней свободы (Six degrees of freedom) — указывает на возможность геометрической фигуры совершать геометрические движения в (трёхмерном) пространстве, а именно: двигаться вперёд/назад, вверх/вниз, влево/вправо (в декартовой трёхмерной системе координат), включая повороты вокруг каждой из трёх взаимно перпендикулярных осей (рыскание, тангаж, крен).

Углы Эйлера — углы, описывающие поворот абсолютно твердого тела в трёхмерном евклидовом пространстве. Повороты системы на эти углы называются прецессия, нутация и поворот на собственный угол (вращение). Это то же самое, что и рыскание, тангаж и крен.

Для стыковки двух аппаратов (на лунной орбите была заявлена расстыковка и последующая стыковка двух модулей: Армстронга с Олдриным и Коллинза) нужно знать все эти параметры.

Если углы Эйлера можно попытаться измерить секстантом с наведением на две звезды (и то, если сам аппарат не вращается), то Кеплеровы элементы орбиты так и останутся не вычисленными. Для их определения для стыковок на орбите Земли (например, МКС) используется сеть станций РЛС. До Луны "достреливает" наземная РЛС с целью измерения дальности (расстояния) с точностью около 15 м, но с триангуляцией (измерения положения в пространстве по трем точкам) тут будет очевидная проблема: Земля расположена далеко от Луны. Как тут осуществлять точное измерение Кеплеровых элементов орбиты (двух аппаратов) и их стыковку...
Tags: Луна, НАСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments